Аппаратно-программный комплекс тензометрирования и управления испытательными стендами Печать E-mail

Данный комплекс построен на той же аппаратной платформе, что и описанный ранее АПК многоканальных тензометрических измерений. В нем использованы пять 8-ми канальных модулей SCXI-1520, что обеспечивает 40 измерительных каналов.

Отличительной особенностью рассматриваемого решения является возможность управления процессом силонагружения при испытаниях. Для реализации управляющих функций в состав комплекса включены 6-ти канальные модули ЦАП SCXI-1124. Выходные сигналы с ЦАП через усилители мощности подаются на электро-гидравлические распределители, управляющие работой гидроцилиндров нагружения. Развиваемое усилие измеряется с помощью тензометрических датчиков, замыкающих контур обратной связи.

Комплекс позволяет производить как статические испытания, во время которых нагрузки на конструкцию постепенно увеличиваются вплоть до разрушения, так и испытания на сопротивление усталости, развивающейся под действием переменных нагрузок с частотой до 50 Гц.

Специализированное программное обеспечение аппаратно-программного комплекса разработано в среде LabVIEW, функционирует под управлением операционной системы LabVIEW RealTime и кроме перечисленных ранее функций обеспечивает:

· формирование управляющих воздействий в соответствии с программой испытаний;

· автоматическое регулирование заданной нагрузки по ПИД-закону;

· автоматическую реакцию на аварийные ситуации по заранее заданному алгоритму.